师德师风建设规范-化学系

师德师风建设规范

根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)及山西省教育厅下发的《山西省高等学校教师职业道德考核办法》(试行)文件要求,深入贯彻落实学院关于师德师风建设的相关精神,建设一支具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的优秀教师队伍,提高我系教职工教育教学和管理服务的整体水平,制定化学系师德师风建设规范。

一、思想政治规范

1、坚持利用集中时间和业余时间认真学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学习研读习近平总书记系列讲话,用以指导自己的行动。定期召开理论学习研讨交流会,每学年撰写一篇体会文章。

2、为人师表,知法守法,严格要求自己;热爱党、热爱社会主义、热爱教育事业,爱岗敬业,树立崇高的师德与风范;严禁出现损害国家利益或违背党的路线、方针、政策的言行。

3、与时俱进、开拓创新,不断更新观念,强化自身素质及修养,树立关爱学生、尊重学生的理念,树立竞争与协作的理念。

4、加强团结协作。教师之间要加强交流,互相学习,互相关心,互相体谅,互相帮助,有不同意见应开诚布公,通过谈心交流或批评与自我批评的方式解决。

二、教学工作规范

1、认真贯彻中华人民共和国高等教育方面的法律法规,全面贯彻党的教育方针,依法开展教育教学工作,培养合格的建设人才。

2、忠诚党的教育事业,完成教师岗位职责,认真备课、讲课,深入开展课堂教学改革,适当引用新型教学方法,及时进行课外辅导和作业批改,按时上下课,按时参加院系、教研室会议及活动,不迟到,不早退,遵守院纪院规与系规章制度,有事或有病要严格履行请假手续。不得出现影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为。

3、积极推进课程建设与学科建设,加强教学研究,进行教学改革,每门专业必修、选修课都要制定既符合教育部统一要求,又符合我院我系实际情况的教学大纲、实施细则与测评方法,逐步落实并不断修改完善。有意识地改进教学方法,提高教学质量;合理运用多媒体等教学资源。

三、科研创新规范

1、结合教学搞科研,通过科研,促进与提升教学质量。要注意各自学科的前沿知识与最新研究动态,充分发挥个体与群体两个方面的积极性,整合科研队伍,协同作战,联合攻关,发挥集体智慧,提高科研水平。全体教师每人每学年发表一篇论文,副教授以上职称的教师每人每学年作一次学术讲座。

2、尊重并保护教师个人及团队所获得的专利、学术成果。保证科研经费的合理运用,保障成果内容的真实性、严谨性,杜绝侵犯他人学术成果、滥用教学资源等行为。教师间不同科研项目应互相交流、互相学习、共同进步。

四、学生教育管理工作规范

1、教书育人、热爱学生,扎实开展学生工作。为人师表,文明从教,对学生既要严格要求,又要关心爱护,要转变思想,逐步破除绝对权威,树立师生平等观念,培养亦师亦友的新型师生关系;将管理教育与服务、指导、帮助相结合,对学生负责,对家长负责,对社会负责,对党和人民的教育事业负责。

2、发挥教师的引导作用,全面关注、关心学生的健康成长;对有心理障碍的学生和后进学生尤其要尊重他们的人格,尊重保护他们的隐私,充分利用化学系师生“聊吧”这一平台,谈心交心,做好转化教育工作。同时教师还负有指导学生课外活动的职责,尽力指导好学生的社团活动、读书活动、文体宣传等各项活动,创造并形成有化学系特色的文化氛围。

3、细化学生管理教育服务工作,明确教师责任。系领导统筹安排学生工作,全系教师都要教书育人,落实责任,促进安全稳定。特别要强调包年级、包班级、包宿舍制度,教师要走近学生、走进宿舍。辅导员是从事班级学生工作的主要力量,更应深入学生,了解掌握情况,要主持开好周日班会,抓好空堂和早晚自习的学习与学生课外活动。及时发现、处理学生中出现的问题,努力将学生中的矛盾解决在萌芽状态。

4、关心学生利益,保护学生合法权利。正确宣传国家一系列奖助政策及实施办法,严格筛选安排实习工作地点,做好毕业生升学、就业等工作。反对任何变相收取学生费用行为,做到学生管理与学生服务的公开化、透明化、全面化。

2017年4月