化学系青年教师师德师能培训提高工程实施办法-化学系

化学系青年教师师德师能培训提高工程实施办法

为帮助青年教师提高职业素质,尽快成为合格教师,根据学院《青年教师师德师能培训提高工程实施方案》要求,我系从实际出发,制定青年教师师德师能培训提高工程实施办法。

一、目标任务

青年教师是我系教师队伍的新生力量,是事业发展的希望所在。通过实施青年教师师德师能培养提高工程,使他们在理想信念、职业道德、教学科研能力等方面持续进步,逐渐成为合格的高校教师;通过实施青年教师师德师能培养提高工程,努力形成一支师德高尚、业务精良,深受学生爱戴的师资队伍,从而夯实专业发展基础,提高人才培养质量。

二、主要措施

1、强化学习教育,规范师德行为。组织青年教师认真学习教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《关于进一步加强和改进师德建设的意见》以及《忻州师范学院青年教师师德师能培训提高工程实施方案》等文件精神,使师德师能培训提高工程在制度上有抓手,在个人行为上有对照,在学校管理上有规范,在评价考核方面有依据,以规范促提高,形成强有力的思想保障。

2、健全培训机构,开展多种形式的培训活动。培训工作在教学副主任的安排部署下,由各教研室主任组织现有在岗35岁以下青年教师参加学院组织的青年教师岗前培训、师德师风培训、教学基本技能培训和教学科研实践培训项目。同时针对我系青年教师存在的特殊问题,作针对性的培训。

3、重在建设,完善机制。要把青年教师师德师能建设纳入教师队伍建设的长远规划,从思想建设、作风建设和制度建设等方面为师德师能提高提供强有力的保障,进一步促进我系师德师能建设的理论创新、制度创新和管理创新,推动培训提高工作更加科学化、制度化。

4、鼓励教师外出进修,支持教师参加重要学术会议,每年派出2–3名教师带上论文参加专业学术会议,回系后写总结、作讲座。

三、考核管理

1、为保证学院培训计划的落实,我系严格执行学院安排的青年教师培训计划,落实学院规定的培训任务,青年教师必须服从院系安排的培训计划和培训形式,有特殊情况不能参加正常培训者,须报院系相关领导批准。

2、分管教师队伍建设的副主任要经常与培训教师联系,随时了解培训动态,解决培训过程中存在的问题和困难,确保培训效果。

3、对圆满完成培训任务、培训成绩优异的教师,系里将及时予以表彰奖励。对无正当理由,未按计划完成培训任务,或在培训期间违反学院纪律和有关规定的,学院将记入教师考核档案;无故不参加或到期未完成培训任务者,不得参加正常的职称评审。

4、对于损害国家利益、学生和学校合法权益的行为及在教育教学活动中有违党的路线、方针、政策的言行,要及时给予批评教育,限期改正。

5、对科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果和违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响的,要及时给予批评教育。

2017年3月