工作职责

化学系党总支书记岗位职责

时间:2024-05-30 17:38:18   作者:  点击量:

党总支书记岗位职责:

1、坚持把党的政治建设摆在首位,加强党的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2、认真组织学习党章党规党纪,扎实开展理想信念教育、党的宗旨教育、党性党风党纪教育和廉政教育。深入学习贯彻新修订的纪律处分条例,对发生在本单位的违纪违法案件,及时进行剖析,对党员干部进行有针对性的警示教育,让每个党员干部受警醒、明底线、知敬畏,营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

3、贯彻党中央、上级党委纪委关于全面从严治党工作部署要求,做好学习传达、研究谋划、动员部署、责任分解、督办落实、责任追究等组织领导工作。积极承担全面从严治党责任,分析研判形势,研究部署全面从严治党等工作。对党总支负责的各项工作靠前指挥、具体主抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

4、贯彻落实《意识形态工作领导小组工作规则》《落实意识形态工作责任制实施意见(试行)》要求,切实担负起意识形态工作主体责任,坚守意识形态主阵地,定期开展意识形态分析研判,及时发现倾向性苗头性问题,提出有效对策措施,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点。

5、履行好全面从严治党“一岗双责”第一责任人的职责,把全面从严治党工作融入工作中,与业务工作同布置、同检查、同落实。加强对班子其他成员及下级的日常教育管理监督,不定期与班子成员、基层党员干部进行廉政约谈,了解他们廉政勤政的情况,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒谈话,对问题严重的,要及时向校党委报告。

6、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。带头落实中央八项规定精神,带头执行廉洁自律各项规定,自觉接受师生员工的监督。严格执行领导干部有关事项报告、“三重一大”、廉政谈话和党员领导干部双重组织生活等制度。 定期向分管校领导、分管校纪委委员汇报本总支全面从严治党工作情况。把全面从严治党工作纳入总支的各项工作中,明确领导班子成员分工,细化责任分解,列出责任清单,层层传导压力,狠抓责任落实。每年年底或次年年初结合书记抓党建工作进行述职述廉、接受评议。

7、加强领导班子建设,坚持对班子成员特别是党员领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。特别是做好岗位廉政风险防控,坚决防止重点领域和关键环节出现违规违纪行为。

8、认真贯彻民主集中制,严格执行校党政联席会议制度、党总支会议制度、处务会议制度,做好党务、政务和信息公开。严肃党内组织生活,定期组织召开领导班子民主生活会,将党总支班子及其班子成员履行主体责任、“一岗双责”以及个人廉洁情况纳入对照检查重要内容,带头落实谈心谈话制度。

9、夯实基层党组织建设。加强基层党组织领导班子和党员队伍建设,发挥中层党组织的政治引领、政治把关作用。按照党员发展工作的方针和细则要求,指导党支部加强对入党积极分子的培养、教育和考察工作,做好经常性的发展党员工作。加强支部建设,创新支部服务形式,贯彻落实《中国共产党党员网络行为规定》有关要求,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,不断推进党支部建设制度化、规范化、程序化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和广大党员发挥先锋模范作用。

10、负责本系干部的管理和教育工作,同系行政领导一起,对本系干部的教育、培养、选拔、考核、监督等做出规划,协助院党委做好后备干部的选拔和培养工作,负责学生辅导员的配备和管理工作,指导他们做好本职工作。

11、领导本系工会、共青团、学生会等群众组织,支持其依照各自的章程独立自主地开展工作。

12、完成上级党委和行政交办的各项工作任务。