化学系学生2022年度 “敢闯、敢创”创新创业竞赛总结-化学系

化学系学生2022年度 “敢闯、敢创”创新创业竞赛总结

“科研育人,实践育人”是我系“三全育人”工作的重要环节,贯穿在人才培养的全过程之中,对立德树人起着至关重要的作用。

我系积极鼓励学生申报大学生创新创业计划项目和参加各类创新创业竞赛,并参与教师各类科研课题。在项目申报和竞赛中,与专业特点相结合,与教师科研项目相结合,与山西经济转型和高质量发展的内在需求相结合,既要立意高远又要脚踏实地。

在新生入学教育中安排专门讲座,让学生提早了解创新创业的意义,项目竞赛类型以及实施过程,激发参赛热情。

每个学期都高度重视创新创业竞赛的组织工作,精心安排和规划备赛和赛中各项活动,支持和鼓励学生投身创新创业实践。赛前,先组织大赛动员会,请创新创业经验丰富的教师从竞赛类型到如何准备、再到经验交流,给学生做详细的讲解,并鼓励大家要敢闯、敢创。竞赛期间由系团委组织系内比赛,并请相关专家对参赛项目进行培训和辅导。

2022年,我系因时制宜、因势利导、因情施策,圆满完成了各类项目申报和赛事的组织工作,并获得了较为丰硕的成果。我系获批大创项目以及参加的各类竞赛中获奖质量和数量均在我院名列前茅。

1、2022年大学生创新创业训练计划项目我系共获批国家级大创项目2项,省级大创项目6项目,院级项目9项。

2、在第十三届“挑战杯”山西省大学生创业计划竞赛中,我系共选出12个项目进行系级竞赛,最后有5个项目进入校赛,并获得特等奖1项,一等奖2项,三等奖1项,优秀奖1项。其中3个项目被推荐进入省赛,最终获得山西省银奖1项,铜奖1项。

3、在第八届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛中,贯彻落实竞赛理念,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,持续深化我系创新创业教育改革,不断提高创新创业人才培养质量,推动我院创新创业教育迈上新台阶。大赛要求在导师指导下,自主寻找商机、自主整合资源、紧紧围绕当地经济发展,培养学生自主创业的能力。我系“互联网+”大赛参赛项目共45项,经系级答辩,10个项目进入校赛,其中4个项目推荐进入第八届山西省“互联网+”创新创业竞赛,最终获得铜奖3项。在整个参赛过程中,我院共报送项目17项,获得铜奖5项,优秀奖2项,我系获奖项目数量和质量均为全校最高。

4、以“青春喜迎二十大 创新创业赢未来”为主题的第九届“创青年”山西青年创新创业大赛省级决赛中,我校获奖7项,其中二等奖1项,三等奖3项,优秀奖3项,其中我系获得二等奖1项,优秀奖1项。

5. 在2022年“创客中国”中小企业创新创业大赛中,我系共有3个项目进入忻州市决赛,其中“沙棘科技兴农全产业链综合提质”项目获得忻州市一等奖,奖金1万元,“大获‘醛’胜--空气净化与推动就业全面通”获得二等奖,奖金5000元。两个项目均被推荐参加了山西省赛,最终“大获‘醛’胜--空气净化与推动就业全面通”项目获得山西省优胜奖,获得奖金2万元。该项目也是忻州市在省赛中唯一获奖项目。

6、学生代表队参加了“全国化学实验创新竞赛”西北赛区决赛,提升了学生的能力和水平。

在整个项目申报和参赛过程中,学生要完成项目调研、资料查阅、组建团队、项目申报书和商业计划书撰写、PPT和视频制作以及答辩等各个环节。在此过程中,学生在教师的指导下,需要经过反复的修改、小组讨论等。通过竞赛学生的意志品质得到了锤炼,专业技能、创新创业能力、团队合作能力等综合素质得到了极大提高。这段经历也为他们的成长划下了浓墨重彩的一笔。同时各类竞赛取得的优异成果也昭示我系科研育人及实践教育教学工作取得的成效。今后,化学系的学子们仍会继续在创新创业中增长智慧才干,坚定执着追理想,实事求是闯新路,为化学系争取更多的荣誉,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦!